たこ焼きとお好み焼きのレシピ
$CREATE 02/02/2007 by Mie Suemitsu
$UPDATE 02/04/2007 by Mie Suemitsu
出汁はこんぶと鰹で取った一番だしを使う
たこ焼き48個分
小麦粉:500cc
出汁 :500cc
卵 :4 個
たこは大きめに切る
紅生姜、天かす、桜えび、風月のお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり
1.小麦粉を出汁で溶いて生地をつくる
2.鉄板たこ焼き器は煙が出るくらいに、よく熱する
3.油を薄くひく
4.鉄板たこ焼き器の丸い穴のひとつひとつに生地を入れすぎないよう9分目に注ぐ
5.たこ、紅生姜、天かす、桜えびをひとつひとつの穴に丁寧に入れる
6.5分くらいして下地が焼けてきたらひっくり返す
7.丸く焼けるようにころころ返しながら焼く
8.器にとって、風月のお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて戴く
お好み焼き1枚分
小麦粉を出汁で溶いたもの大さじ4杯
山芋大さじ2杯
卵1個
キャベツ8分の1個
紋甲イカ適量
豚肉薄切りを1〜2枚
紅生姜、天かす、桜えび、かつお節、風月のお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり
1.小麦粉を出汁で溶く
2.鉄板は煙が出るくらいに、よく熱する
3.油を薄くひく
4.みじん切りしたキャベツ、小麦粉を出汁で溶いたもの、すりおろした山芋、卵、短冊切りした紋甲イカをボウルに入れてよくまぜ、生地をつくる
5.生地を9分の1残して鉄板に丸く形を整えて片面5分焼く
6.豚肉をかるく表裏色がかわる程度に焼いて、お好み焼きの上に乗せる
7.残した9分の1の生地を豚肉を覆うように乗せる(これをやらないと裏返したときに豚肉が焦げる)
8.5分後に裏返し、さらに5分焼く(プロのお店では鉄板が厚いのできれいにやけるが、家庭ではホットプレート並みがせいぜいなのでここは仕方ない)
9.5分後、再度裏返し、風月のお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける
10. ピザのように放射線状に切ってはいけません。縦横に切りとりながら戴く